欢迎访问苏州大学能源学院!

苏州大学能源学院现有新能源材料与器件、能源与动力工程和新能源材料与器件专业(中外合作办学)三个本科专业。下属机构包括储能技术研究所、节能技术研究所、能源与动力工程系、苏州市低碳经济研究中心、轻工业化学电源研究所、张家港工业技术研究院。
  


【新能源材料与器件专业】    学制:4年         授工学学士学位


培养目标:培养系统掌握新能源材料与器件的基本理论与研究方法,具备新能源材料物理与化学以及相关器件的基本知识和技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,特别是在能量储存(锂离子电池和超级电容器等)、能量转换(太阳能光伏电池等)及节能和低碳技术等方面具有扎实的基本理论和实验技能,能在能源科学与技术及相关的领域从事研究、教学、科技开发和相关管理工作的高级专门人才,以及能在更高层次进行深造的后备人才。


主干课程:固体物理、物理化学、材料化学与物理、能源电化学、电源工艺学、半导体物理与器件、储能材料与制备技术、材料分析与测试方法、能量转换与应用、先进节能技术、能源系统的集成设计、世界新能源发展态势系列讲座。


就业方向:在太阳能光伏行业;新能源汽车动力电池行业;涉及节能和低碳相关行业从事技术、管理和研究工作。


【能源与动力工程】    学制:4年            授工学学士学位


   培养目标:培养具备工程热物理、动力机械、动力工程等方面基础知识,培养能从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行、管理、销售、安装、开发、改造;冷(热)源的合理利用和新能源的开发、利用等方面工作的工程技术人才。


主干课程:普通物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、工程流体力学、传热学、锅炉设备、燃烧理论与技术、流体机械、换热技术与设备、动力机械基础等。


就业方向:在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理等有关领域的技术和研究工作。

【新能源材料与器件专业】(中外合作办学) 学制:5年    授工学学士学位(招生代码1635

新能源材料与器件专业(中外合作办学)是由苏州大学与加拿大维多利亚大学(University of Victoria)合作举办,引进了国外先进的教学理念和优质师资学生在本校学习3年,符合条件者可以到加拿大维多利亚大学完成后2年的学习,考核合格者可以获得加拿大维多利亚大学的学士学位,以及苏州大学的本科毕业证书和学士学位证书;不出国的学生继续留在本校学习,考核合格者可以获得苏州大学的本科毕业证书和学士学位证书。


培养目标:培养具备新能源材料化学与物理及相关器件的基本知识和技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,在能量存储与转换等方面具有扎实的基本理论和实验技能的创新型人才。

主干课程:物理化学(上)(下)、物理化学实验、材料化学与物理、材料分析与测试方法、半导体物理与器件、电化学原理与应用、先进储能材料制备技术、电源工艺学、专业综合实验等。