欢迎访问苏州大学能源学院!

苏州大学能源学院坚持“顶天立地,争创一流”的核心理念,聚焦具有重要发展前景和重大创新机遇的能源与材料基础研究和技术研发,以先进碳材料与可穿戴技术、太阳能利用与转化、高效动力储能电池、能源与环境系统工程、低碳节能技术作为重点研究方向,集中力量攻克重要、重大科学问题。“十三五”以来,学院在基础科学研究方面成果丰硕,获批各类纵向科研项目60项,获批总经费达1800余万,其中国家自然科学基金项目获批31项,省部级项目获批26项;获批横向项目29项,总经费达1000余万;专利申请100余项,专利授权49项,其中发明专利42项;学院在在AdvancedMaterials,JournaloftheAmericanChemicalSociety,ChemicalSocietyReview等国内外有影响力的SCI源期刊发表论文211篇,其中一区论文135篇,完成科学著作3部。

学院以苏州大学能源与材料创新研究院(Soochow Institute for Energy and Materials InnovationS;SIEMIS)为基础研究创新平台。SIEMIS成立于2017年1月,由中国科学院院士刘忠范教授领衔建设。研究院是秉承国际顶尖科研机构运行管理模式、汇集国际顶尖人才与队伍、匹配国际一流平台设施的国际化学术研究机构。研究院聚焦具有重要发展前景和重大创新机遇的新能源与新材料基础研究和应用研发,以先进碳材料与可穿戴技术、太阳能利用与转化、高效动力储能电池作为重点研究方向,集中力量攻克新能源领域的重要、重大科学问题。研究院下设“先进碳材料与可穿戴技术研究部”、“太阳能利用与转化研究部”、“高效动力电池研究部”、“理论与计算科学研究部”与“未来能源技术研究部”五个研究部,共有核心科研课题组15个、教职工40余名,其中包括中科院院士1名、外籍院士1名(讲座教授)、国家四青人才计划获得者8名、全职外籍专家1人、江苏省双创人才2人、江苏省杰出青年基金获得者1人、江苏省特聘教授2人、校级特聘教授12人,在校博士研究生、硕士研究生200余名。

学院现有江苏省级重点实验室一个(江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室)。省重点实验室依托苏州大学能源、材料和光电等研究领域的优势学科,中长期发展目标是建成以碳纳米材料科研为龙头,带动能量转换与存储及系统集成一体化器件、柔性智能可穿戴电子设备和理论与计算等方面科学研究的发展,以国际视野推进高水平国际科技合作。重点实验室以应用基础理论研究为主,培养建立国家级能源科技人才队伍,为国家提供战略咨询和战略决策,建议、组织、为江苏省经济、社会实现可持续发展提供强有力的科技支撑。实验室致力于构建具有国内先进水平的开放性研究平台,多途径、多方式地参与国内外能源研究机构和企业开展实质性合作,打造在国内具有学术影响力的研究团队,同时将实验室建设成为江苏省新能源与新材料领域高级人才培养基地。逐步形成重点突出、布局合理、规模适度、科技先进和运行高效的科研实验平台。

学院现有大型分析测试中心一个,拥有大型分析测试仪器和设备20余套,总价值超过5000万元,包括球差透射电镜、SEMXRDXPSRamanAFMICP-OES元素分析仪等一批先进新能源材料与器件分析和测试的仪器设备,为学院的科学研究创造了优越的硬件基础。

学院以苏州大学张家港工业技术研究院为产学研协同发展基地,以新能源、新材料等领域作为切入点,致力于协同地方、高校与企业紧密合作,开创刘忠范院士提出的“研发代工”产学研协同创新新模式,实现从基础研究到产业化落地的无缝衔接。

轻工业化学电源研究所为能源学院下属独立运行研究机构,从事与新能源相关的电池及关键材料的检测、研发、人员培训 、标准制订和检测设备研制,是具有独立法人资格的科研检测机构。自进入苏州大学以来,研究所在整体设施设备建设和研发方向凝练等方面取得了长足的进步,目前,拥有近6000平方米的试验场所以及电池材料中试线,电池及电池材料研发、评价和检测各类设备约500余台套,拥有11个国家及省部级以上重要技术平台:


   1.  国家化学电源产品质量监督检验中心

   2.  国家轻工业电池产品质量监督检测中心

   3.  工业(化学电源)产品质量控制和技术评价实验室

   4.  南方军用电池试验检测中心

   5.  国家中小企业公共服务示范平台

   6.  轻工行业中小企业公共服务示范平台

   7.  全国原电池标准化技术委员会

   8.  江苏省化学电源公共技术服务中心

   9.  江苏省化学电源公共技术服务创新平台

   10. 江苏省动力电池及材料创新服务平台

   11. 国防科技工业实验室