欢迎访问苏州大学能源学院!

苏州大学能源学院起源于1983年成立的物理系能源利用教研室。为了响应国家发展战略需求,苏州大学于2009年成立能源学院,是全国最早发展和建设的能源学院。

能源学院现由中国科学院刘忠范院士领衔建设,是苏州大学重点支持和建设的新型国际化公办学院。学院汇集国际顶尖人才与队伍,匹配一流平台设施,聚焦有重要发展前景和重大创新机遇的能源与材料基础研究和应用研发,培养具有国际化视野和国际竞争力人才。

学院以刘忠范院士为核心,汇聚了一支学术声望高、专业理论水平扎实、实践教学经验丰富的精英师资队伍。现有教职工70余名,其中中国科学院院士1名、国家四青人才获得者8名、江苏省双创人才5名、江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省特聘教授2名,以及校级特聘教授13名。

能源学院设有两个博士点——:新能源科学与工程、能源与环境系统工程;两个硕士授权点:新能源科学与工程、能源与环境系统工程;三个本科专业:新能源材料与器件、新能源材料与器件(中外合作)、能源与动力工程,其中新能源材料与器件(中外合作)是由苏州大学-加拿大维多利亚大学3+2联合办学本科专业;一个省级教学示范中心:(江苏省新能源材料与器件教学示范中心)。学院现有学生近800名,其中博士、硕士研究生近200名,本科生近600名。学院重视学生创新能力的培养,实行本科生导师制项目,遴选优秀本科生自第三学期开始进入课题组学习、参与科学研究;定期组织优秀本科生夏令营,促进全国各地本科生学习交流;注重营造国际化人才培养氛围,大力招收留学生,现有来自十多个国家的近20名留学生在学院攻读硕士、博士学位。

能源学院以苏州大学能源于材料创新研究院(SIEMIS)为基础研究创新平台,以先进碳材料与可穿戴技术、太阳能利用与转化、高效动力储能电池、能源与环境系统工程、低碳节能技术作为重点研究方向,集中力量攻克重要、重大科学问题。现有省级重点实验室一个(江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室),内设大型分析测试中心一个,拥有大型分析测试仪器和设备20余套,总价值超过5000万元,包括球差透射电镜、SEMXRDXPSRamanAFMICP-OES元素分析仪等一批先进新能源材料与器件分析和测试的仪器设备。近五年来,获得各类科研项目150多项,(其中科技部“青年973”首席科学家项目1项, 863重大专项子课题2项,科技部国际合作项目1项,国家自然科学基金项目50余项),总经费达6000余万元。在Nature.Comm, Adv.MaterACS NanoJ.Am.Chem.Soc,等杂志上发表学术论文350余篇,授权专利80余件。

能源学院以苏州大学张家港工业技术研究院为产学研协同发展基地,以新能源、新材料等领域作为切入点,致力于协同地方、高校与企业紧密合作,开创刘忠范院士提出的“研发代工”产学研协同创新新模式,实现从基础研究到产业化落地的无缝衔接。现拥有轻工业化学电源研究所等11个国家及省部级以上重要技术平台。

能源学院重视文化建设,各类学术活动和师生活动丰富多彩。学院每月举办东吴新能源论坛,邀请来自全球各地的学术大师到研究院做学术讲座;每月举办学术午餐交流会,加强导师之间交流与合作;每年举办研究生学术嘉年华,给学生展示自我的舞台,并颁发各类捐赠奖学金近50项。能源学院贯彻以学者为中心的管理机制和体制,形成崇尚真理、自由民主的学术氛围,是青年才俊成长的沃土,培养优秀人才的摇篮。