欢迎访问苏州大学能源学院!

中国科学院成会明院士、郭万林院士受聘我校名誉教授

发布者:李梦溪发布时间:2019-05-28浏览次数:10

5月19日下午,中国科学院成会明院士、郭万林院士受聘我校名誉教授仪式隆重举行。我党委书记江涌党委常委、副校长张晓宏,能源学院名誉院长刘忠范院士,人力资源处以及能源学院主要领导能源学院教师代表参加授聘仪式。仪式由能源学院院长晏成林主持。

晏成林院长首先隆重介绍了成会明院士、郭万林院士

成会明,工学博士、教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、中科院金属所沈阳材料科学国家研究中心先进炭材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。获发明专利100多项,多项被转移转化。在国内外学术会议上做特邀报告170多次,发表论文650余篇(其中2009-2018年间ESI高被引论文83篇),被引用72000多次,H因子为118,是化学和材料两个领域高被引科学家。曾获国家自然科学二等奖(两项)、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACS Nano讲座奖等。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》创刊主编、《Science China Materials》副主编。

郭万林,力学家。南京航空航天大学教授,2017年当选为中国科学院院士。主要从事飞行器结构安全和智能化方面的力学理论和关键技术研究。建立了三维应力约束下的弹塑性和蠕变断裂理论;建立起利用材料标准试验数据预测三维飞机结构抗疲劳断裂性能的方法,形成较完整的飞机结构三维疲劳断裂理论体系,得到系统的应用。提出了低维体系局域场和外场耦合的概念,构建了低维材料结构力-电-磁-热耦合的物理力学理论体系,发现了流-电耦合新效应和流体传感新方法,提出了自上而下制造亚纳米结构的新途径。曾获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖等。

江涌代书记代表学校对成会明院士、郭万林院士对苏州大学、苏州大学能源学院关心和支持表示感谢。江书记简要介绍了苏州大学的建校历史和近年来在学科、人才队伍建设等方面所取得的成绩介绍了能源学院发展现状并表示成会明院士、郭万林院士的加入将对学校、学院高层次人才队伍建设,科学研究,人才培养等方面发挥重要作用。


随后,学校领导成会明院士、郭万林院士颁发了苏州大学名誉教授聘书。授聘仪式后,成会明院士郭万林院士分别致辞。成会明院士表示苏州大学是国内近年来发展最快的高校要向苏州大学所取得的辉煌成就表示祝贺,向苏州大学119周年校庆表示祝贺,成院士表示感谢苏州大学对他的信任,会努力苏州大学的发展做出贡献国家科技事业的发展做出贡献,希望苏州大学在未来的征途中再创辉煌。郭万林院士表示苏州大学近年发展迅速、成果卓著,学校人才荟萃、文化底蕴深厚、发展理念和模式先进,相信苏州大学在迎来120周年校庆时更加辉煌。郭院士表示名誉教授是一所大学最高的荣誉,他努力为苏州大学的发展贡献力量。

最后,刘忠范院士致辞。刘忠范院士表示成会明院士、郭万林院士的加入是我们的骄傲和荣誉相信成会明院士、郭万林院士必将会为学校、学院在人才队伍建设培养、科学研究等方面发挥重要作用。刘忠范院士表示经过十多年的发展,苏州大学已经发展成为国内知名高校,是近年来国内发展速度最快的高校,如何保持当前的发展势头、探索一条长期可持续发展的路径是我们要共同探索的课题。在学校帮助和支持下,能源学院经过近十年的发展已经初见成效,我们将紧密结合地方科技产业的发展需求努力探索一条具有特色的发展路径,为学校持续高速发展做出贡献