欢迎访问苏州大学能源学院!

苏州氢能产业创新联盟正式成立

发布者:李梦溪发布时间:2019-05-27浏览次数:10

5月23日,由苏州市发展和改革委员会指导筹建的苏州氢能产业创新联盟成立大会暨一届一次会员大会在苏州国信雅都大酒店召开,标志着苏州氢能产业创新联盟正式成立。苏州大学当选副理事长单位,州大学能源学院代表学校受邀参加盟成立大会和授牌式。

苏州氢能产业创新联盟主要开展氢能应用发展方向研究和产业政策研究,以国家产业政策为指导,以市场为导向,以企业为主体,搭建政产学研用资服高度融合开放平台,发挥桥梁纽带作用,沟通本团体单位间的联系,助力氢能产业价值链向高端提升,促进新能源城市发展的决策与管理科学化、规范化、法制化,为本团体单位发展提供优质服务。通过在氢能及燃料电池关键技术及产业链的研发与应用,进行多样化、多层次的自主研发与合作创新,整合氢能产业资源,推动并实现苏州市氢能产业跨越式发展。截止目前,共有55家联盟会员单位。

今年《政府工作报告》明确提出“推动充电、加氢等设施建设”,这是氢能源首次写入《政府工作报告》。各地方政府陆续出台了相关的氢能与燃料电池产业发展规划,苏州市地处长三角区域,氢能产业链配套完整,创新要素集聚,发展氢能产业具有良好的地理优点、产业基础和创新优势,如能整合优化区域内氢能产业链资源,把握氢能产业发展机遇,深化产业链上下游协调,相信定能全面推动氢能产业快速发展。

氢能源方向是苏州大学能源学院重点规划发展的方向之一,学院现有1个PI团队从事燃料电池领域研究此外,学院将从日本京都大学引进1名PI并组建团队该教授已从事氢能领域研究数十年,具有丰富的科研经验和扎实的工作基础,其加盟将大力提升学院在氢能源方向的力量。苏州大学能源学院也将继续在全球范围内招聘氢能源领域的优秀人才,持续引进和组建高水平团队,并进一步结合紧密结合产业需求,发挥学院在人才、平台与基础研究积累等方面的优势,为苏州市氢能产业实现跨越式发展提供有力支撑。