欢迎访问苏州大学能源学院!

无奋斗 不青春:这位享受洗烧杯的帅小伙拿到了芝加哥大学博士全奖!

发布者:张振华发布时间:2019-05-14浏览次数:10

2019年新年期间,能源学院新能源材料与器件(中外)专业2015级本科生严港斌同学收到了一封来自芝加哥大学的复信,23岁的他拿到了全额奖学金,将在芝加哥大学开启博士之旅。


三年前如果你对我说大学毕业后我会拿全额奖学金在top大学读Ph.D.,我估计会跳起来大喊:‘Come on. You are CRAZY!’”而如今,梦想实现了,所有的努力都是值得的。大学这几年,严港斌努力、执着,一步一个脚印,用3SCI论文、2项专利、20+个奖项为大学本科学习生活交上了满意答卷。

临近毕业,他收到了美国芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、加拿大多伦多大学四所学校的录取通知书,最终他选择在芝加哥大学追求科研梦想。

 

迷茫固然都有,但“大方向不能错”

在熠熠生辉的履历下,严港斌付出的汗水和心血可想而知。刚进大学时,他因为高考失利有些孤僻。大一上学期时,由于自己经常独来独往,除了室友,班级里几乎没有几个人认识他。直到大一下学期,班主任告诉大家班里有一位绩点3.9、数学竞赛一等奖的同学,大家才认识了他。随着与同学们的相互了解,他也和大家成一片,还被推选当了班长。

回忆起大一,严港斌认为自己做了无比正确的事情,那就是好好学习。迷茫固然都有,但大方向不能错。大一打下的牢固的基础知识为以后从事科研提供了强大助力。

在大一暑假开始之前,严港斌就早早加入了能源学院彭扬教授的课题组。起初加入课题组的人非常多,但在日复一日的洗烧杯和听不懂的组会中,一些同学渐渐放弃了、退出了。初入实验室,大家都是萌新,严港斌也是从最基础的洗烧杯做起。虽然枯燥,但他不仅坚持了下来,还边做边思考,思考药品废弃物的处理、用什么溶液洗、有机或无机溶液的洗涤顺序等等,无形中这都为他之后的科研打下了基础。乐观的他还觉得洗烧杯就是日复一日学习中的一种放松方式,什么都不用想,只是专注地洗烧杯就够了。严港斌给自己定下的目标是:无论能否听得懂,组会一定要坚持去。不懂就查资料、请教学长、学姐、教授。日积月累,他也渐渐能在组会上发表自己的见解和看法了。

阅读文献非常重要,这也是彭老师一直和我们强调的,他山之石、可以攻玉,大量的文献阅读有时候能使身处困境的我们眼前一亮谈及初期的知识积累,严港斌说,大量的文献阅读培养了他耐心阅读艰深文章的能力,也使他更耐得住科研中的寂寞。

科研生活可以说占据严港斌大学中的大半时光,“我尤其感激在这段时间内彭扬教授、邓昭教授耐心无私的指导,感谢昭扬大家族师兄师姐们的支持与鼓励,我真的非常感动与感激。


热情和坚持相辅相成

他一直对能源以及环境相关的课题非常感兴趣,所以坚持科研的每一天对他来说都是一种快乐。严港斌的心态很好,他始终相信热情和坚持相辅相成。也因此,在学业、研究和处理班级事务中他能够找到平衡。

  用行动让导师觉得自己是一个靠谱的人

大二时,凭借优异成绩,他拿到了䇹政基金,并以此为契机向彭扬教授申请到了独立的课题。同时他把握机遇,获得了前往台湾清华大学访学的机会。在台湾清华大学就读期间,严港斌考取了相对满意的雅思成绩,并远程完成了䇹政基金的中期答辩,还成功申请到了赴加拿大访学的机会。

谈及高效率的做事风格,严港斌认为不拖延和统筹能力是十分重要的。明明知道这件事不得不做,再怎么拖也要做的,不如上手立马做掉不拖延说起来容易,但要真正做到,热情和自律缺一不可。珍惜时间,把握机遇,严港斌在访谈中多次提到了这句话。

  

赴台湾访学交流

在加拿大做科研的那段时间里,严港斌的学术研究更加独立,也更能做到独当一面。他凭借优异表现获得了加拿大导师的青睐。我每天都会抓住零碎时间向导师汇报课题进展,让导师了解自己的努力并觉得自己是靠谱的人。这样也能够督促自己勤做实验,并及时解决问题,不让课题停滞或跑偏。严港斌说,每次组会上,他都会准备一个PPT汇报各个阶段实验的成果,每次汇报也都得到了教授以及课题组其他成员的积极反馈。  

受邀到芝加哥大学参观

关于申请Ph.D.,他说:我觉得对于跟我有类似情况的同学们来说,申请的重中之重还是套磁,这也是整个申请中最耗费时间和精力的一环。个人觉得相对含金量高的套磁是在交完网络申请之后。套磁主要是一个相互了解的过程,也是展现自己的一个非常重要的机会。了解教授的研究方向,组内的基本情况,争取利用好面试机会说清楚自己的research story,给教授留下一个好印象,有机会的话甚至可以登门拜访,更能让教授看到你的诚意。

严港斌收到了四所学校的offer:芝加哥大学分子工程专业(博士录取)、加州大学洛杉矶分校材料科学与工程专业(博士录取)、加拿大多伦多大学化学专业(博士录取)、康奈尔大学材料科学与工程专业(硕士录取)在最后的选校过程中,我非常享受不同学科专业之间的交流融合。芝加哥大学分子工程专业与传统工程学院不同,院内不设系科,完全以研究课题组队,交叉性非常强,这也是这个博士项目最吸引我的一点。

在两段访学以及受邀前往芝加哥大学参观的旅程中,让严港斌难忘的是他和不同地区求学者们的交流和友谊我的搭档Sahar带我吃遍玩遍了Prince George;我的印度舍友们,他们做的咖喱鸡真的是超棒;课题组的Hossein教授和Charls助教,在我陷入课题瓶颈时给予鼓励与帮助,也热情邀请我到家中吃饭;JakeHubertAnnHooixian当我在加拿大孤独寂寞之时给予了莫大的陪伴帮助,我真的非常感动;还有当时一起来UNBC做实习生的小伙伴们,我永远不会忘记和你们一起在Jasper原始森林公园冒雨野营的那一晚。

在访学旅程中,严港斌渐渐学会了从各个视角看问题,学会了积极面对身边的人和事。换一个眼光去看世界,通透豁达,这是我在 UNBC学到的。认识了异国导师,结识了异国朋友,体验了酸甜苦辣。

与来自世界各地的Intern一起旅游野营


你不能预先把点点滴滴串在一起,唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一起。你得信任这些体会,直觉也好,命运也好。这种做法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。这是Steve Jobs2005年在Stanford大学的一段演讲,也是今年大四的严港斌最喜欢的语录,更是他四年以来时时在用实际行动实施印证着的箴言。

“Past performance is not an indicator of future results”,对于即将到来的Ph.D.征途,严港斌认为拿到offer其实只是最简单的一步,路漫漫其修远兮,一切都才开始。

附:严港斌同学的大学履历

学术论文:

1.以第一作者身份在美国化学会顶级催化化学期刊 ACS Catalysis (IF:11.384)上在线发表题为“Phase and Morphology Transformation of MnO2 Induced by Ionic towards Efficient Water Oxidation”的研究论文。

2.以第三作者身份在Journal of Materials Chemistry A (IF:9.931)发表题为“Activity and Selectivity Regulation through the Dimension of Cobalt Active Sites in Photocatalytic CO2 Reduction” 的研究论文。

3.以第二作者身份在RSC Advance (IF:2.936)上发表题为“Bandgap Engineering of a Lead-free Defect Perovskite Cs3Bi2I9 through Trivalent Doping of Ru3+”的研究论文。

4.以共同一作身份在Energy Storage Materials上投稿,目前文章已被接收“MnIII-enriched α-MnO2 Nanowires Induced by Ionic Liquid as Efficient Bifunctional Oxygen Catalysts for Rechargeable ZnAir Batteries

  

国家发明专利:

1. “锰氧化物一维纳米线的制备方法第一发明人,申请公布号CN 108373172 A

2. “无机/有机复合薄膜及其制备方法第二发明人,申请公布号CN 107880335 A

  

获奖情况:

2015-2016学年,江苏省高等数学竞赛本科一级组一等奖,苏州大学高等数学竞赛一等奖、校综合奖、卓越创新奖、朱敬文奖、专项奖、学习优秀特等奖奖学金、三好学生荣誉称号,被评为苏州大学物理与光电·能源学部一星志愿者,参加的小太阳支教团被苏州大学评为支教优秀小分队

2016-2017学年,国家奖学金,获得台湾清华大学公费交流生资格,参加美国大学生交叉学科数学建模竞赛Honorable Mention (ICM),获学校创新创业奖、学习优秀奖、专项奖、综合奖奖学金、三好学生荣誉称号,被评为苏州大学物理与光电·能源学部优秀志愿者

2017-2018学年,获得学校优秀䇹政学者称号,申请两项国家发明专利,并发表三篇SCI文章,获得加拿大mitacs暑期公费科研实习生资格,苏州大学第十九批大学生课外学术科研基金重点项目优秀结项,苏州大学第十八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,江苏省高校第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛三等奖,校大学生环保知识竞赛优秀奖、牛尾英才奖学金、学习优秀奖、创新创业特等奖、精神文明奖、综合奖等荣誉称号。