欢迎访问苏州大学能源学院!

东吴新能源论坛第十四期之二

发布者:金霞发布时间:2019-05-08浏览次数:29

报 告 人:庄 林

报告题目:电催化:从理解到创新

报告时间:2019520日上午10:00

报告地点:新能源大楼附楼115会议室

报告简介:

电催化是电化学能量转化和物质转化的科学基础电催化反应发生在“电极/电解质”界面,其核心过程可以用一个通式描述:

                             


此过程同时受电子化学势()、反应物()和电极材料(M)三个因素的影响。

在这个报告中,我将和大家分享我对电催化反应基本规律的理解,重点阐述超电势M-A相互作用和表面化学环境对电极反应产生影响的本质,以及如何从e-M-A三个方面入手对电催化反应进行调控。

报告将涉及几类常见的电催化反应,包括氢电极反应(HOR/HER)、氧还原反应(ORR)、CO2还原反应(CO2RR)等。最后将结合本课题组的近期工作进展,谈谈我个人对电化学创新研究的一些思考

希望我的报告能带给大家一种原汁原味的现代电化学的感觉。

报告人简介:

庄林,武汉大学化学与分子科学学院教授(博士生导师),教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划领军人才。1993年本科毕业于武汉大学化学系,1998年在武大获博士学位并留校任教。2004-2005年美国康奈尔大学化学系访问科学家。曾任美国电化学会(ECS)中国区主席、国际电化学会(ISE)物理电化学分会副主席。现任中国化学会电化学专业委员会副主任,ACS Sustainable Chemistry & Engineering副编辑。厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会委员。2004年获中国化学会青年化学奖,同年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划’,2007年获首届中国电化学青年奖,2010年获教育部高等学校自然科学奖二等奖(第一完成人),同年获日本化学会杰出讲席奖。主要研究方向是洁净能源电化学转化,涵盖“计算一材料一催化一器件”4个方面,在碱性聚合物电解质燃料电池和计算与实验相结合的电催化研究等方面取得具有突出特色和显著创新性的研究成果。