欢迎访问苏州大学能源学院!

与院士零距离交流 感受大师人格魅力

发布者:李梦溪发布时间:2018-09-18浏览次数:23

910日下午,中国科学院院士、能源学院名誉院长刘忠范院士在新能源大楼附楼咖啡厅同五位学生代表进行了亲切交流,让同学们零距离感受到了大师非凡的人格魅力。

五位同学与刘院士、沙丹丹书记围坐成一圈,大家都踊跃自我介绍,争相提问,表达了与院士面对面交流的激动与喜悦。随后,同学们就自己感兴趣的话题咨询了刘院士。因为院士研究的主要方向是石墨烯,邹路玮、史怡然两位同学都对此提出了疑问,关于石墨烯的未来发展,刘院士认为石墨烯自十年前开始研究以来,现在已经成为了热门纳米材料,他的应用极为广泛,在电池领域也有一定的发展空间。对于一位同学提出的石墨烯车窗,他笑说曾经在飞机上见过一种可调节颜色的石墨烯窗舷,还研究了一番,至今石墨烯已经应用非常广泛。

徐雪儿、孙心怡同学就自身规划发展及遇到的一些问题咨询了刘院士,如研究生期间是在国内就读还是出国深造、怎样看待研究方向多而杂的问题等,他认为不是所有国外院校研究都很出色,如果不能申请到专业顶尖院校,倒不如在国内就读好学校;而对于研究刚刚起步的新手来说,主攻一个方向比较好,随着经验的积累,可以同时探索多个方向。他还用自身求学、科研的经历告诉同学们如何化解遇到的种种难题,为日后的求学路做好铺垫。

时值教师节之际学生们表达了向刘院士节日的祝福。最后,刘院士向各位学生代表签字赠书并合影留念

此次同院士零距离接触的活动不仅丰富了我们能源学子的人生经历开阔了我们的视野也让同学们亲身感受到了学术的魅力、大师的风采,大家受益匪浅。作为能源人,能亲眼见到大师并现场他面对面交流我感到无上荣幸。”学生代表黄子阳说。