欢迎访问苏州大学能源学院!

能源学院举行开学典礼暨新生第一课

发布者:李梦溪发布时间:2018-09-18浏览次数:30

910日上午9时,苏州大学能源学院2018级新生开学典礼在新能源大楼多功能报告厅隆重举行。中国科学院院士、名誉院长刘忠范、院长晏成林、副院长彭扬、副院长杨瑞枝、新能源科学与工程系主任尹万建、能源与动力工程系主任吴玺、邹贵付教授等领导老师以及老生代表出席了典礼,学院2018级全体本科生和研究生参加了活动。开学典礼由院党委副书记沙丹丹主持。

刘忠范院士首先致辞,他同新生分享了自己的求学和科研经历,继而就理想、价值观、能力、兴趣四个维度对新生应该如何规划大学时光提出自己的建议。刘院士希望新生要在大学和研究生期间找到自己的兴趣所在,只有有了自己的兴趣,找到自己目标,才能为之不断地努力,成就更高的自己。

能源学院院长晏成林教授向新生分享了自己大学时候的经验,他认为进入大学期间要更加努力,珍惜时间,把自己的时间真正用在能够提高自己的地方,这样才能够让自己的青春不留遗憾。晏院长希望同学们可以尽早确立自己的人生目标,并为之付出相应的努力,祝福大家不断超越自己,人生没有天花板,每个人都能实现自己的理想!

教师代表邹贵付教授对新生表示了殷切的期望,他以自己求学道路上遇到的挫折以及自己如何解决为例,勉励各位同学要有足够的自信,因为每个人都有自己的长处,只有将自己的优点发扬光大,才能在竞争中取得胜利。他鼓励同学们要勇于求知,不要怕丢人,同学们此时正值青春年少,年轻时多丢人,之后就少丢人。

老生代表2015级新能源材料与器件中外合作的黄子阳同学向全体新生致以热情问候,他给新生们分享自己在大学中的点滴经验,他对新生提出了三点建议:专业课精益求精;对未来有明确的规划;全面发展自己。他希望每个新生的大学,都是一个不会留遗憾的四年!

新生代表2018级本科生董钰贻同学在发言中表达了新生对大学生活的殷切向往,同时也倡议新生同学一起用不懈的努力去创造自己和苏大的美好未来!

紧接着,研究生新生代表朱玲华同学她回顾了自己的大学四年时光,对即将开始的研究生生活充满了期待。新的生活同时也是新的挑战,她勉励全体新生同学求学道路上不畏艰难,永攀高峰!

随后,轻松活泼的新生第一课以一种新颖别致形式的呈现在全体新生面前—刘院士领衔,院长晏成林、副院长杨瑞枝、系主任尹万建、吴玺、孙靖宇教授与能源学子亲切座谈解疑答货,对新生目前存在的困惑都一一解答,让同学们对未来有更清晰的认知。

最后,开学典礼在全体新生的庄严宣誓声中落下帷幕。学院老师和学长学姐们的衷心建议和诚挚鼓励,让全体新同学都受益匪浅,激情满怀,对未来充满信心和斗志。