欢迎访问苏州大学能源学院!

刘忠范院士:倾心烯梦,问鼎未来

发布者:金霞发布时间:2022-08-04浏览次数:13

  为了激发全体教师与研究生的科研创新精神,进一步加强学术交流提升学院学术氛围,202281日上午,中国科学院院士刘忠范老师以“倾心烯梦,问鼎未来”为主题,从基础科研、产业思维、人才培养等多方位为全体师生做了一场精彩的报告。报告由能源学院副院长彭扬主持。

  讲座伊始,刘院士直击主题,从陪伴人类文明一路走来的碳材料入手,介绍了碳材料的发展历史,同时提出光明的希冀:石墨烯产业将成为二十一世纪的碳材料引领者。随后,刘院士从石墨烯产业的挑战入手,指出实验室样品和规模化产品之间存在巨大的鸿沟,解决这一难题便是石墨烯材料走向成功产业化的关键。为了规划好石墨烯产业的发展之路,刘院士一手创办北京石墨烯研究院(BGI),并从材料产业发展和应用市场开拓两方面为其制定了石墨烯新材料的发展战略。

 接着刘院士从BGI的追求目标、发展战略和走向成功的秘籍几个角度全体师生介绍了石墨烯产业的发展路程。他认为未来BGI想要有更好的发展,必须坚持创新:理论创新、技术创新、工艺创新、装备创新、市场创新、体制机制创新。BGI之所以能够取得现在的成就是其基础研究力量、市场力量和文化力量的共同作用。

  主讲环节之后,各位老师和学生积极提问刘院士都一一耐心解答从学生的就业目标到石墨烯的外延生长,再到个人对时间的合理规划,刘院士专业敬业精神和亲切和蔼的态度给在座的全体师生留下了深刻的印象。最后,在依依不舍的氛围中,本次学术报告圆满结束。

                 

在长达100分钟的报告中,刘院士向全体师生分享了他的人生经历,鼓励大家坚持兴趣导向、踏实专注做事,注重实践和应用,成为真正对社会和科学发展有用的人。师生们表示,刘忠范院士的报告既有科研前沿的战略高度,又有对科研的启发性的建议与指导,使大家受益匪浅。