您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

人生新起点,展望新目标—能源学院举办2017级本科生“新生第一课”

日期: 2017-09-18     阅读次数:132

912日下午200,能源学院在物理科技楼409举办了2017级本科生“新生第一课”。能源学院党政领导、老师和学院全体本科新生参加了会议。会议由学院办公室主任王晓燕主持。

首先,陶智书记对同学们的到来表示热烈欢迎,提出了大学生活的意义:加深对自己的了解,提升自己的修养,锻炼独立性,获得高学历。接着从五个方面娓娓而谈:1、人贵有恒,积极主动,目标明确,不断前行。以爱迪生 “如果你希望成功,应当以恒心为朋友”的话语,以马克思写资本论40年、哥白尼写天体运行论36年的例子,以哈佛大学深夜灯火通明的事实,说明持有恒心、目标明确,定能取得成功。2敢闯敢干,不怕失败,奋勇前行,坚持真理。从林肯不怕失败、改变美国的历史,到李昌钰的不凡人生,告诉同学们,只要努力,定能实现 “一生只做一件事,将不可能变为可能”。3、审视自我,观察别人,随机应变,开阔视野。陶书记用斯金纳的名言“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下的东西就是教育的本质了”,告诉同学们要具有相互沟通、相互促进、举一反三的能力。4、诚实守信,洁身自保,专心致志,无欲自刚。必须学会约束自己,对人要诚信,做事要诚信。5、和睦相处,平易近人,相识以情,坦诚相待。强调把做人放在第一位置,培养团体精神。陶书记预祝同学们在苏州大学能养正气、成完人。

孙迎辉老师作了“新能源材料与器件”专业介绍,从专业的培养目标、学分要求、课程结构与体系进行了详细讲解;吴玺老师从专业特点、专业地位、培养目标、历年考研和就业情况、教学计划解析、专业发展前沿等方面介绍了 “能源与动力工程”专业。

最后,郑洪河院长进行了讲话。1、说明了能源专业的重要性。能源相关专业是国民经济赖以生存和发展的基础,能源消费是现代人类文明的一个重要标志。2、提出上大学的目的。大学教育不是职业教育,目的是教会大家思考,要在掌握一定的知识、技能和经验的基础上,提高思想境界,在大学生活中不断完善自己,有团结意识、协作精神。3、鼓励同学们积极投入国家和社会建设。中国正在走向国际化,同学们要敢为人先,真正有能力、有胆量去解决世界上没有解决的问题,希望大家立志高远、顶天立地、成就梦想。

新生第一课,使同学们了解了大学四年的学习与生活,更懂得学习的意义和目标,这是积极的第一课、生动的第一课、充实的第一课,相信同学们将以此为起点,取得丰硕成果。











返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103