您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

能源学院召开新学期工作部署会议

日期: 2017-09-11     阅读次数:61

201796日下午200,能源学院在物理科技楼101召开了全体教职工大会。物理与光电·能源学部副主任、能源学院院长郑洪河,能源学院党委书记陶智,学院副院长郑军伟和学院全体老师出席了会议。会议由陶智书记主持。

首先,郑洪河院长结合学校工作计划和要点,通报了学院本学期的工作。1、进一步加强思想政治工作,“旗帜鲜明讲政治”,加强和落实全国和江苏省高校思想政治工作会议精神,完善全员育人、全程育人、全方位育人大局,将思想落实到位,高度统一到党中央的精神上来;2、加强领导班子和干部队伍建设,转变作风,打造务实进取廉洁高效的领导班子,重大的事情必须由党政联席会通过,并开展新一轮的后备干部的选拔、培养、管理等工作;3、召开学校的十二大,在一个月左右的时间做好十二大召开的各项准备工作;4、进一步推进“两学一做”的常态化、制度化,学党章学系列讲话,做合格党员,用一把尺子量一量别人,也量一量自己;5、加强基层党组织建设;6、加强党风廉政建设,全面落实苏州大学的党风廉政建设以及纪委监督责任的实施意见,全面推动从严治党向纵深发展、向基层延伸,全面治理违规吃喝,完成小金库回头看等工作,建立健全长效机制;7、推进学校的双一流高水平大学的建设,强调在人才建设、高水平成果建设、办学水平、核心竞争力等方面入手,加强交叉学科的发展,提高本科人才的的培养质量,切实作好本科教学审核式评估的工作;8、加强研究生培养模式的改革,苏州大学进入全国14所博士教育综合改革试点高校,今后在研究生教育、导师队伍、培养模式等方面进行相关的改革,制定实施细则,规范研究生培养环节各项工作,加强师资队伍建设;9、提升科研创新和服务能力;10、进一步深入国际化,加强国际化培养工作;11、对于名城名校融合发展工作,要及时拿出产品和效益;12、加强资产管理和审计工作;13、加强学院的安全工作,实验室安全是正常教学工作的头等大事,要进一步提高重视度。

接着,郑军伟副院长提出了科研工作的几点意见。1对于国家的大项目,我院基于人才储备和工作积累,完全具备申报能力,科技部的国家重大重点项目是以目标产品技术为引导,和国家自然基金稍微有差异,希望有能力的老师多关心科技部的通知;2、对于自然基金,其中的2018年度的基础科学中心项目,基本是几个单位联合起来进行申报,重点是聚焦前沿,突出交叉,能源专业有机会申报,鼓励以年轻人为团队的申报,骨干成员必须以中青年为主;3、前沿导向性重点项目和项目群,其资助力度和前面的重点项目是一样的,鼓励交叉学科进行申请,具有前瞻性原创性引领性,大家都有机会去竞争。4、对于学科的重大项目,指导思想和立足点是面向科学前沿、国家经济社会科技发展及国家安全的重大需求,重点鼓励的是国家自然基金十三五规划的优先发展领域,其中的项目,如化学反应与功能表界面基础研究、先进功能材料的分子基础、新能源化学体系构建等,新能源专业有很多的机会去争取和参与。

最后,陶智书记强调,要加强思想政治工作,认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话。陶书记指出,1、认真学习习近平总书记的重要讲话,是迎接党的十九大胜利召开的思想动员和理论准备;2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,要求各个支部严格按照2017年度工作安排落实完成各项学习教育工作;3、进行学校第十二次党代会专题动员,要求全院上下有条不紊地推进各项工作,确保大会顺利召开;4、切实做好本科教学审核式评估的各项准备工作,全院上下要高度重视,狠抓落实,将各项任务按要求及时完成;5、全院师生要统一思想,提高认识,加强各项安全稳定工作。

本次学院会议,全面部署了本学期的各项任务,在会议精神的引领下,全院教职工将以务实、创新、奉献、团结的精神面貌投入到新学期的工作中。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103