您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 在职教师

柳颖

日期: 2016-12-13     阅读次数:367

1982年毕业于山东大学化学系电化学专业,获理学学士学位。1982-1985轻工业化学电源研究所原电池研究中心”,从事原电池方面的研究工作1985-1990年轻工业化学电源研究所情报标准化中心”,从事原电池方面的国际标准化IEC工作,国家标准、行业标准的制定、修订工作,科技情报和期刊工作;1990-1995年轻工业化学电源研究所检测中心”,从事原电池方面的国际标准化IEC工作,国家标准、行业标准的制定、修订工作,电池检测工作;1995-2002年轻工业化学电源研究所铅酸研发中心和华源公司”,从事铅蓄电池方面的研究开发和生产工作;2002-2008年轻工业化学电源研究所铅酸研发中心”任中心主任,从事铅蓄电池方面的产学研工作;2008年至今苏州大学化学电源研究所、苏州大学能源学院,从事铅蓄电池方面的专职研发工作。

主要工作业绩

标准化工作方面:编制了GB/T8897-1996《原电池总则》、GB/T7112-94R20R14R6型锌-锰干电池》、QB/T2303-97《浆层纸》、QB1973-94《电池用碳棒》、QB1972-94LR03LR1型碱性锌-锰干电池》等十多项有关原电池方面的国家标准和行业标准。

铅蓄电池产学研工作方面:主持进行了 “超薄管式小型密封铅酸电池”、“超薄板栅负极板铅酸电池”、“动力型胶体电解质铅酸蓄电池”、“动力型超薄板栅密封铅酸蓄电池”的研发试制工作,并且进行了部分产业化生产和销售,期间共创造经济效益一千多万元。

铅蓄电池专职研发工作方面:获授权 《铅酸蓄电池长寿命正极板》、铅酸蓄电池正极板》、《正极板抗软化型铅酸蓄电池》等5发明专利,获授权动力型超薄管式小型密封铅酸电池》、《复合负极板密封铅酸蓄电池》、《碳板负极板密封铅酸蓄电池》、《高功率型铅酸蓄电池》、《负极电容性铅酸蓄电池》、密封铅酸电池的超薄板栅负极板》十多项实用新型专利。

核心期刊上发表 《浅淡电动自行车阀控式密封铅酸蓄电池的非制造失效原因》铅酸电池行业准入审核需要注意的几个问题》等3篇文章。

任国家工信部、国家环保部《铅酸电池行业准入条件》和《铅酸电池行业准入公告管理暂行办法》进行铅酸电池企业现场审查工作的评审专家。


研究方向:铅蓄电池、铅碳电池。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103