您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学术报告

物理与光电•能源学部学术报告:偶氮苯光控泡沫开关制备及调控机理

日期: 2016-12-05     阅读次数:301

报告题目:偶氮苯光控泡沫开关制备及调控机理

报 告 人:王潮霞,教授,江南大学纺织服装学院

报告时间:2016126日(星期二)上午8:30
报告地点:物理科技楼237会议室
报告简介:为制备以光为开关触发手段的响应性泡沫,设计具有不同疏水链长和亲水性的偶氮苯光敏泡沫控制剂,详细介绍了其制备方法及光响应泡沫调控机理。偶氮苯光敏泡沫控制剂在紫外光和可见光照射下具有快速、可逆的光敏异构性,利用顺反构型分子大小、极性及表面活性等差异,提出一种高效、清洁、可循环的泡沫开关技术,即采用光照代替传统稳泡剂和消泡剂来调控泡沫稳定性,有望在泡沫染整中通过光照调节泡沫稳定性,回收残余泡沫,实现泡沫染整的零污染、零排放。

报告人简介:王潮霞,工学博士,江南大学纺织服装学院教授、博士生导师,美国康奈尔大学和佐治亚理工学院访问学者。国家长江学者评审专家、国家基金委项目评审专家、中国博士后科学基金评审专家,江苏省六大人才高峰高层次人才培养对象、江苏省“333高层次人才培养工程培养对象、中国纺织工程学会染整委员会委员,《Textile Research Journal》、《印染助剂》等期刊编委。主要从事生态纺织化学与染整技术领域相关研究工作,开发疏水自清洁功能助剂、智能纺织化学品、光固化涂料印花、高分子染料合成及涂层等领域技术。

Emailchaoxia.wang@jiangnan.edu.cn



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103