您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学科概况

学科概况

日期: 2016-12-01     阅读次数:1197

苏州大学能源学院现有新能源材料与器件和能源与动力工程两个本科专业。下属机构包括储能技术研究所、节能技术研究所、能源与动力工程系、苏州市低碳经济研究中心。
  


【新能源材料与器件专业】    学制:4年         授工学学士学位


培养目标:培养系统掌握新能源材料与器件的基本理论与研究方法,具备新能源材料物理与化学以及相关器件的基本知识和技术能力,知识面宽,适应能力强,素质高,特别是在能量储存(锂离子电池和超级电容器等)、能量转换(太阳能光伏电池等)及节能和低碳技术等方面具有扎实的基本理论和实验技能,能在能源科学与技术及相关的领域从事研究、教学、科技开发和相关管理工作的高级专门人才,以及能在更高层次进行深造的后备人才。


主干课程:固体物理、物理化学、材料化学与物理、能源电化学、电源工艺学、半导体物理与器件、储能材料与制备技术、材料分析与测试方法、能量转换与应用、先进节能技术、能源系统的集成设计、世界新能源发展态势系列讲座。


就业方向:在太阳能光伏行业;新能源汽车动力电池行业;涉及节能和低碳相关行业从事技术、管理和研究工作。


【能源与动力工程】    学制:4年            授工学学士学位


   培养目标:培养具备工程热物理、动力机械、动力工程等方面基础知识,培养能从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行、管理、销售、安装、开发、改造;冷(热)源的合理利用和新能源的开发、利用等方面工作的工程技术人才。


主干课程:普通物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、工程流体力学、传热学、锅炉设备、燃烧理论与技术、流体机械、换热技术与设备、动力机械基础等。


就业方向:在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理等有关领域的技术和研究工作。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103