您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

能源学院开展“2016级新生第一课”

日期: 2016-09-20     阅读次数:730

9月12日下午330,能源学院开展了“新生第一课”教育活动,出席会议的有物理与光电·能源学部副主任、能源学院院长郑洪河,能源学院办公室主任王晓燕,学院老师孙迎辉、吴世凤、赵建庆、李梦溪等,新能源材料与器件、新能源材料与器件(中外合作)、能源与动力工程专业全体本科新生。

会上,郑洪河院长进行了发言。郑院长代表学院全体教师对新生表示热烈欢迎,并从以下几个方面为新生们讲授了第一课。1、思考、定位、实现。大学教育的目标是完成人生思考、人生定位,作为一名大学生,要学会思考、有新目标、完成自我规划,不断提高、成就自己,成为有价值的人;2、如何做一名知识分子。知识分子是社会的良心,是用已有的科学文化知识对社会现象做出符合科学、伦理和道德标准的判断。知识分子要有自己独立的人格、道德标准和价值标准,大学教育的根本是教人学会思考,完善自己的人生观、世界观和价值观,承担一定的社会责任;3、怎样过好大学生活,成为社会栋梁之材。(1)胸有大志,志存高远。(2)形成良好的学习与生活习惯。(3)学会孤独,孤独是思考的前提,学会自立。(4)不要轻信别人,正确认识社会上的不良现象。(5)大学期间要注意身心两方面的健康发展,学会团结和谐,具有协作精神,懂得宽容。总之,大学生活的方式,很大程度上决定了一个人的未来。相信学院会培养出世界上有影响的栋梁、在国民经济发展中创新创业型人才。只要胸有大志,相信大家会为能源学院做出贡献,将来会在各自的行业中成就非凡的人生。

接着,吴世凤老师从以下几个方面作了“能源与动力工程”专业的学科介绍。1、面临大学的起点,对学习、生活、职业提出了建议。2、能源与动力工程专业总体介绍。3、教学计划解析。4、从《本科教学手册》、新生选课、分级考试、创新创业教育四个方面展开,作了几个重要提醒。

孙迎辉老师作了“新能源材料与器件”专业的学科介绍,从四个方面展开:1、学校、学部简介。2、专业介绍。3、本科培养方案改革。4、大学学习与中学学习的不同。

最后,院办王晓燕主任表示,新生第一课即将结束,我们接着会进行第二课、第三课……课堂学习是上课,社团活动是上课,与社会接轨是上课,希望同学们在大学时光里上好每一堂课,收获快乐,收获成果。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103