您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学术报告

学术报告:Highly efficient perovskites solar cells& advanced inorganic ink-jet print pigments

日期: 2016-08-30     阅读次数:204

报告题目:Highly efficient perovskites solar cells& advanced inorganic ink-jet print pigments
报 告 人:雷丙龙
报告时间:8月31日上午9点
报告地点:物理科技楼237室
报告摘要:有机无机杂化钙钛矿为光吸收与转换材料的太阳能电池,因具有良好的光电转换效率(目前已经超过22%)、相对便易的制备工艺,自2009年以来获得了长足的发现,并被称作第四代新型太阳能电池。本报告选取了报告人在博士后研究期间的部分工作,阐述了高效钙钛矿高太阳能电池的制备与影响因素,电子传输材料ETM、钙钛矿光吸收转换层与孔穴传输材料HTM等薄膜层的可控与优化制备。重点报告了CH3NH3PbI3钙钛矿层的质量控制对光吸收与转换的影响,合理选择ETM材料并进行有效处理对于提升电池效率、有效消除电池J-V回滞现象的作用,并涉及到对Spiro-OMeTAD等HTM替代材料的选择与应用。
个人简介:雷丙龙,2013年毕业于华南理工大学,获得材料工学博士学位。随后赴日本从事博士后研究,跟从Tatsuo Mori教授(名古屋大学、爱知工业大学)开展新型能源材料、高性能太阳能电池的研究与开发,并至京都大学求学于Atsushi Wakamiyi教授,系统进行太阳能电池学习。博士后研究期间,带领团队从染料敏化太阳能电池(DSSC)转向新型有机-无机混合太阳能电池的开发,并于2014年底以CH3NH3PbI3钙钛矿为光吸收材料,实现了16%的电池转换效率,接近当时国际前沿水平。
主要研究方向:新型能源材料,光转化材料与纳米粉体材料。已发表SCI研究论文9余篇,部分论文以第一作者在J. Am. Ceram. Soc. J等专业方向知名杂志上。


返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103