您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学术报告

学术报告:Direct CVD-derived Carbon Nanomaterials: State-of-the-art and Future

日期: 2016-05-17     阅读次数:987

报告题目:Direct CVD-derived Carbon Nanomaterials: State-of-the-art and Future
报 告 人:孙靖宇博士, 剑桥大学剑桥石墨烯中心
报告时间:2016年6月5日(星期日)下午3:30
报告地点:物理科技楼101
报告摘要:
石墨烯是只有一个原子厚度、具有六边形蜂窝状晶体结构的二维原子晶体,其优异的导电、导热、高透光及柔性等独特性能使之在场效应晶体管、透明导电薄膜、超级电容器、高性能柔性纳电子器件等领域有广阔的应用前景。近年来,由于克服了(金属衬底上制备的)石墨烯转移过程中的工艺繁复、引入污染和缺陷等问题,在绝缘基底上可控直接制备石墨烯已经成为石墨烯研究领域一个热点。然而,见诸报道的研究结果仍然存在石墨烯品质不高等根本问题,且获得的样品鲜有考虑其广阔的应用层面。
本报告将主要围绕石墨烯的化学气相沉积法(CVD)制备技术,介绍石墨烯可控直接生长领域的最新探索与未来展望。
个人简介:
孙靖宇博士,2008年本科毕业于浙江大学竺可桢学院工科混合班;2013年获得英国牛津大学博士学位。2013-2015年于北京大学纳米化学研究中心从事博士后研究,师从刘忠范院士;现为英国剑桥大学“剑桥石墨烯中心”及剑桥大学Wolfson学院研究学者。主要从事低维碳纳米材料与器件、二维新材料的可控制备领域研究。在北京大学纳米化学研究中心主任刘忠范院士的指导下,发展了在玻璃及绝缘衬底上可控直接生长石墨烯的化学气相沉积方法,代表作成果发表在 JACS、Nano Letters、Advanced Materials、Advanced Energy Materials上。在材料物理与化学领域 SCI源期刊上发表论文30余篇,包括 Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Nano Lett.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Nano Res.、Chem. Commun.、Appl. Catal. B: Environ.、Carbon等,总引用频次近700次。


返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103