您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

苏州大学东吴新能源论坛第三期顺利举行

日期: 2016-05-05     阅读次数:384

4月28日下午3:00,东吴新能源论坛第三期在物理科技楼409隆重举行。论坛由能源学院主办,邀请中国工程院衣宝廉院士作学术讲座。能源学院党政领导、老师和相关专业的研究生和本科生到场聆听。论坛由刘忠范院士主持。

会议伊始,刘忠范院士代表学院热烈欢迎衣宝廉院士莅临作学术报告,并介绍了衣院士的情况。衣院士是中国科学院大连化学物理研究所研究员,燃料电池工程中心总工程师,大连新源动力股份有限公司董事长,国家863《电动汽车重大专项》专家组成员和燃料电池发动机责任专家;2003年当选为中国工程院院士;主要从事化学能与电能的相互转化及其相关领域的研究与开发,在研究领域取得丰厚收获。刘忠范院士表示,衣院士作为一名学术大师,带给我们本次学术前沿讲座,是我院科研工作的饕餮大餐,希望师生认真学习,提升自身科研综合能力。

接着,衣宝廉院士做了“车用燃料电池技术发展现状“的主题报告。衣院士介绍了国际和国内燃料电池汽车用PEMFC电池系统的技术状态,指出国际燃料电池汽车已进入商业化的导入阶段,实现商业化的关键是加氢站的建设和燃料电池生产线的建立,进一步降低成本,提高可靠性和耐久性,长远任务是降低铂用量和开发非铂电催化剂;针对国内燃料电池的研发,他指出关键是建立关键材料的小批量生产线,实现关键材料的国产化;衣院士介绍了电池在车用工况下的衰减机理与应对措施、燃料电池汽车的安全性试验结果以及国内车用燃料电池系统部件如空压机和高压氢气瓶研发状态;最后介绍了我国燃料电池汽车的示范运行,特别是创新征程---2014新能源车万里行,证明我国燃料电池汽车已有良好的基础。

互动环节,现场师生踊跃提问,就感兴趣的问题与衣院士进行了讨论和交流。衣院士对师生们提出来的问题进行了热情洋溢而细致地的解答。衣院士平易近人的态度宽阔的学术视野亲切幽默的风格深深感染了大家报告气氛活跃、讨论热烈,使大家对车用燃料电池发展现状有了更深的认识,对以后的科研工作大有裨益。

在师生们的热烈掌声中,本次学术讲座圆满落幕。

 

 



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103