您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我国首款太阳能电动大巴问世

日期: 2015-05-26     阅读次数:742

       2015年5月11日,中国首款采用太阳能新能源动力的全新NJL6117BEV太阳能电动客车,在2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上首次亮相,作为纯电动客车行业的黑马--南京金龙客车再次彰显出技术为先的特色,该公司在刚刚结束的上海车展上以让大家刮目相看,创新成为他们的制胜之道。
 
        南京金龙NJL6117BEV太阳能电动客车
 
        据悉,NJL6117BEV太阳能电动车是在电动汽车的基础上增设了太阳能动力。太阳能光伏电板将装在11米长的车顶,电板面积有15平方米。
 
该车型太阳能光伏发电系统主要由柔性太阳能电池板、光伏动力充电机及相关连接器组成。该电池板具有高效能、高柔性的特点。当太阳能电池电力不足时系统会自动切换到充电电池。
 
        NJL6117BEV太阳能电动车装置在车顶的15平方米光伏电板
 
        在车展现场,南京金龙品牌总监秦续俊告诉记者,根据技术人员测算,按照江苏地区的光照时间,太阳能电池充完电后,能供这款汽车跑30公里,这在技术上已是目前太阳能客车一次充电后能跑的最长距离。太阳能电池用完后,转换器将会把动力转换到充电电池。
 
         除了全新NJL6117BEV太阳能电动车外,此次南京金龙参展的重点车型还包括了轻客D11“续航王”纯电动商务车、全新升级版NJL6706BEV纯电动客车,以及NJL6859BEV纯电动公交车。
 
        此次2015北京国际道路运输展上,太阳能电动客车的正式发布不仅体现了南京金龙在新能源客车领域始终坚持技术创新发展理念的卓越成果,同时,也为新能源客车乃至汽车产业的发展引领了一条大有可为的发展方向。(马晓岚)
 
        背景链接:
 
        近年来,随着新能源客车产业的快速发展,南京金龙秉承技术产品创新优势异军突起。在不久前的上海国际车展上,南京金龙刚刚发布了续航里程可达430公里的轻客D11“续航王”纯电动商务车,引起新能源汽车业界的广泛关注。而NJL6117BEV太阳能电动客车的推出,则是南京金龙在技术创新领域的又一杰出成果,再次展现出南京金龙雄厚的技术积淀和创新的生命力,成为本次展会的明星焦点。
 
         轻客D11“续航王”纯电动高端商务车是南京金龙联合美国密西根大学新能源实验室全力打造的集超长续航里程、智能化、高舒适度、绿色环保于一身的旗舰级产品。该车型在中控操控台上安装有一部类似特斯拉的15.6寸防眩光液晶大屏,驾驶员只要手握方向盘,脚踩刹车和油门,偶尔按一按屏幕,就可以操控整车的电气系统了。
 
         NJL6706BEV纯电动客车在整车控制、电机控制进行了升级换代,有效解决纯电动客车续驶里程电池寿命、行驶安全等技术瓶颈,轻松实现低能耗和零排放,行驶续航里程250公里。在公务车不断推行绿色国产化的阶段,南京金龙NJL6706BEV的出现,成为了公务车市场的一个亮点。
 
         城市公交车辆也是本次展会关注的焦点,NJL6859BEV纯电动公交续航里程大于150公里,在城乡短途公交市场备受青睐,设计时即综合考虑了结构安全设计、高压安全设计、功能安全设计等要素,通过监控预警及防护、故障监测与诊断等,提高整车高压安全性。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103