您现在的位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

苏州大学东吴新能源论坛第一期隆重开讲

日期: 2015-04-28     阅读次数:944

2015421上午9:30,首期东吴新能源论坛在物理科技楼409举行,本次论坛由能源学院主办,邀请中国工程院陈立泉院士作学术讲座。能源学院党政领导、老师和物理与光电·能源学部广大学生参加了这次学术盛会。

首先,刘忠范院士代表能源学院对陈立泉院士的到来表示热烈欢迎,介绍了陈院士的相关情况:陈院士是“中国锂离子电池研究第一人”,首次发现了70K超导迹象,研制出液氮温区超导体并首次公布了材料成分,近年的研究又为开发下一代动力电池和储能电池奠定了基础。刘院士希望在座师生利用这次宝贵的机会,分享科研历程,获得自我定位,收获人生启迪。

接着,陈立泉院士作了题目为“储能世界谁主沉浮”的学术报告。陈院士分析了化石能源的限制、环境压力与用电需求迅增的矛盾,提出储能技术的应用必将对传统的电力系统带来重大变革。报告分为四部分:为什么储电,用什么储电,国内外储电工程简况和储电技术的展望。报告中,陈院士重点陈述了电化学可充放电池的现状和趋势,尤其是锂电池的发展和其它可充电池的研发动态。

综合讨论环节中,师生踊跃发言,对于跨专业研究、科学研究方法、技术产业化的渠道、锂电子电池研究的未来趋势、新能源人才的培养与定位等方面提出了疑问,陈立泉教授一一作答,全场师生收获累累。

本次高水平的学术论坛呈现了广阔的科研视野,使在场师生进一步认识到新能源对发展可持续经济、保护地球生态环境的战略意义,领略了新能源领域热点问题,了解了科研产业化的社会现状,启发了对学术、社会的多方位思考,坚定了投身社会急需的决心。



返回


energy.suda.edu.cn | 苏州大学能源学院

Copyright © 苏州大学 2016, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103