欢迎访问苏州大学能源学院!

刘瑞远教授课题组与合作者NanoEnergy: 超薄、透明自修复电子皮肤

发布者:金霞发布时间:2022-05-30浏览次数:13


  轻薄、透明以及自修复功能的电子皮肤可极大地促进可穿戴电子设备、柔性显示器以及软体机器人的多功能发展。然而,由于对模具的依赖性以及封装问题,目前大多数基于液态离子或者水凝胶材料制备的自修复柔性电子器件的厚度大约在500 μm 到几毫米。同时,一些自修复材料或者电极材料本身的不透明性限制了柔性电子器件在高透光需求场景的应用。开发同时具有轻薄、高透明度和高稳定性的自修复电子皮肤仍然是一个挑战。


  本研究设计的超薄、高透明度、快速自修复性能和高机械柔韧性电子皮肤初步并且首次实现了基于电子皮肤的非接触式智能操控手机指令,为智能人机交互提供了独特的未来应用场景。工作以Ultrathin, transparent, and robust self-healing electronic skins for tactile and non-contact sensing”为题发表在国际著名期刊《Nano Energy》上(Nano Energy, 2022, 107056)。文章第一作者为苏州大学能源学院特聘教授刘瑞远,共同一作为中科院化学研究所来悦博士以及中科院北京能源与系统研究所李绍欣博士,通讯作者为中科院化学研究所董侠研究员,中科院北京能源与系统研究所王杰研究员和中科院北京能源与系统研究所王中林院士。

 

论文链接https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2022.107056