欢迎访问苏州大学能源学院!

能动专业本科生系列讲座——当前节能政策与企业能源审计

发布者:吴晨倩发布时间:2019-11-15浏览次数:10

为进一步加强能源与动力工程专业建设,1113日下午,“能源与动力工程专业系列讲座之当前节能政策与企业能源审计”专题讲座在新能源大楼报告厅115成功开展。此次讲座特邀苏州市节能监察中心(苏州市节能技术服务中心)总工室主任郭峰来我院进行指导。我院能源与动力工程专业全体本科生到场聆听了讲座。论坛由能源与动力工程系主任吴玺老师主持。


首先,吴玺老师对郭主任的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了郭主任的情况,并强调了本次讲座对能动专业的社会价值、发展趋势和学生的职业规划都有重要启发,帮助同学们理论结合实际。郭峰,从事节能技术服务和节能监察工作8年,参与了节能量审定、能源审计、电力需求侧项目第三方审核、“能效之星”创建、节能评审等节能技术服务工作,编写报告数十份;参与了纯碱和印制电路板江苏省能耗限额标准的编制;对重点用能单位开展节能监察,并多次参加工信部和江苏省组织的节能专项监察异地检查工作。


郭主任在随后的报告中提到,当前由于结构性矛盾,我国经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,资源与环境问题成为新时代我国经济社会发展中的突出矛盾。节能减排是中国可持续发展的必然选择,是遵循人类社会发展规律和顺应当今世界发展潮流的战略举措,是应对资源稀缺与环境承载能力有限的挑战的必然选择,认识和了解当前节能形势、节能目标任务、节能政策,是每一个能源学院学生成长和发展的必备要求。

郭主任的报告深入浅出,通俗易懂,先后对当前节能形势、节能目标任务、节能政策进行了介绍、并对企业能源审计进行了重点阐释,对能动专业基础知识在行业中的实践运用进行了全面解读。


同学们在聆听讲座中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样的讲座。