学术报告:从材料化学到电极材料的结构演变——储能电池中的电化学反应

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:442

报告题目:从材料化学到电极材料的结构演变——储能电池中的电化学反应/From Material Chemistry to
Material Structural Evolution in Electrochemical Reactions for Stationary Batteries
报 告 人:潘慧霖   美国西北太平洋国家实验室
报告时间:2015年6月10日(星期三)下午2:00
报告地点:物理科技楼101
报告摘要:
随着风能和太阳能等新能源的大规模发展及未来智能电网的实现,大规模储能电池系统越来越重要。电池系统作为一个复杂体系,对其物理化学过程的基础研究是发展高性能电池体系的重要工作。本工作结合电化学方法、球差校正透射电镜(STEM)、原位技术和第一性原理计算(合作工作)对锂硫、锂离子和钠离子电池体系中电化学过程的理解和调控、电极材料结构的演变及锂/钠离子在电极过程中的存储和输运特性等进行了详细研究。
个人简介:
2013年于中国科学院物理研究所获凝聚态物理博士学位,在陈立泉院士课题组从事锂离子电池相关研究,导师胡勇胜研究员。2013.12-今在美国西北太平洋国家实验室刘俊课题组做博士后研究。在Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater.,ChemSusChem, Nat.Commun., Nano Lett.,Appl.Phys.Lett.等国际重要学术期刊发表近SCI文章16篇,文章引用850余次。申请2项中国专利,1项美国专利。博士阶段研究方向主要集中在可充放电电池(锂/钠离子电池等)材料的物理学化学过程和固体离子学,结合电化学方法、球差校正透射电镜(STEM)、原位技术和第一性原理计算(合作工作),表征锂/钠离子在电极过程中的存储和输运特性。博士后研究主要集中在:1)锂硫电池体系的溶液化学、表面化学及其应用;及高载硫量、高能量密度Li/S 电池的电极结构和电解液优化; 2)水系可充电电池。