欢迎访问苏州大学能源学院!

关于做好国庆放假期间实验室安全工作通知

发布者:李梦溪发布时间:2019-09-27浏览次数:10

各位老师、同学好!时近国庆70周年,根据学校做实实验室安全工作——“保平安、守底线、零容忍”的标准,实现“防风险、保安全、迎大庆”的目标,请所有实验室落实以下要求:

1、如若在节假日有必要的实验,课题组需提前在学院进行备案(备案内容包括:具体日期、具体人员、具体实验内容、存在的安全隐患及防范措施等),实验时必须要确保两个或两个以上人员在场,从事危险性实验必须有老师在场,并保证实验的安全可控。

2、各位导师需对学生进行一次针对于假期的实验室安全教育。教育主要包括建立学生在节假日内的隐患意识、规范实验操作、落实各类制度、了解应急预案等。各位导师必须牢固树立以人为本的安全观和立德树人的教育观,确保学生的人身安全。

3、认真做好每日三查工作。在原有检查的基础上重点关注各类危险源(气瓶、危化品试剂、高温高压等药品、设备)的状态,确保其能够正常工作,如若发生问题,立即关停设备停止实验,并上报学院。

4、从明天开始到国庆节假日结束这十天时间内,做到“四个不开门”:存在隐患的危险化学品实验室不开门、教育培训没到位和有外来人员的实验室不开门、未经应急训练不具备应急能力的实验室不开门、没有老师在场的危险性实验不开门。

喜迎国庆70周年,举国欢庆,不容有失。希望各课题组从严从实落实好各项管控措施,增强安全工作的责任感和紧迫感,最大限度消除安全风险隐患,维护好学院、学校的安全稳定!

  

苏州大学能源学院

2019年9月27日