欢迎访问苏州大学能源学院!

学术报告:面向CO2还原的纳米电催化剂

发布者:金霞发布时间:2019-09-04浏览次数:10

报告题目:面向CO2还原的纳米电催化剂

报告时间:201995日下午13:30

报告地点:新能源大楼附楼102会议室

报告人简介:




       郑耿锋,复旦大学教授、博士生导师。2007年获得美国哈佛大学化学博士学位,20072010年在美国西北大学化学系从事博士后研究,2010 年起在复旦大学先进材料实验室和化学系担任教授与博导。近5年在国际著名学术期刊上发表论文120余篇。获得奖励包括教育部青年长江学者、国家基金委优秀青年科学基金、中国化学会青年化学奖、宝钢基金会优秀教师奖、上海市五四青年奖章、上海市东方学者特聘教授等。研究方向主要是纳米材料的电催化剂及其在分解水、CO2还原、N2还原等方面的应用。

报告简介:

   近半世纪来,人类社会对于化石能源的使用急剧增加,造成了大量二氧化碳气体的排放,对生态环境造成一系列难以逆转的严重影响。控制CO2等气体的排放已成为人类社会持续和发展所面临的重大挑战。近年来,科学家们在太阳能电池和分解水催化剂的领域已取得众多重要进展,大大提高了光电转化效率及其分解水的效率。相比之下,虽然CO2电催化剂的研究已有很长时间,然而CO2的还原反应复杂,包括多步多电子-质子耦合的反应过程,产物种类众多,且溶液中的水分子会强力竞争CO2电催化还原反应所需要的电子,直接导致溶液的产氢气过程,降低CO2还原的法拉第效率。本报告将汇报我们课题组近年在常温水溶液中CO2电催化还原领域的研究,主要围绕着基于金属及其氧化物作为电催化剂的结构、掺杂、与界面的调控,可实现对多种CO2的深度还原产物,包括甲烷、乙烯、乙醇等,进行高活性、高选择性的电催化制备,并对其催化原理进行研究。

近期代表性研究论文与著作(或参考文献)

1.Yuhang Wang, Junlang Liu, Yifei Wang, Yonggang Wang, Gengfeng Zheng*, Nat. Commun., 2018, 9, 5003.

2.Jing Tang, Nan Qin, Yan Chong, Yupu Diao, Yiliguma, Zhexuan Wang, Tian Xue, Min Jiang, Jiayi Zhang*, Gengfeng Zheng*, Nat. Commun., 2018, 9, 786.

3.Peng Han, Zhijie Wang, Min Kuang, Yifei Wang, Jianing Liu, Linfeng Hu, Linping Qian, Gengfeng Zheng*, Adv. Energy Mater., 2018, 8, 1801230.

4.Yifei Wang, Peng Han, Ximeng Lv, Lijuang Zhang, Gengfeng Zheng*, Joule, 2018, 2, 2551-2582.

5.Xiaomin Yu, Peng Han, Zengxi Wei, Linsong Huang, Zhengxiang Gu, Sijia Peng, Jianmin Ma*, Gengfeng Zheng*, Joule, 2018, 2, 1610-1622.